Биография

Я родилась в Ленинграде, и день моего рождения — 27 мая — совпал с днем основания моего родного города — с днем закладки Петром I Петропавловской крепости. И хотя практически всю жизнь я прожила в других городах, но ощущение сопричастности к истории Питера никогда не покидает меня и придает силы.

Я выросла в семье, где уважение к личности человека было нормой взаимоотношений. Папа родом из Архангельской области, после возвращения с войны так и остался на воинской службе до конца своих дней. Мама родилась в российской глубинке на Брянщине, она инженер-экономист по образованию, но педагог по призванию, и всю свою жизнь посвятила заботам о пожилых людях и о детях.

Начальную школу я закончила в Москве, когда папа учился в академии, среднюю — в Риге, и это было еще в период мирного сосуществования советских республик. Всей душой я полюбила Латвию, ее самобытную культуру, природу Балтии. Изучение латышского языка и истории государства Латвии тогда воспринималось так естественно.

Школьные годы дали мне мощный заряд на всю дальнейшую жизнь. Интернета тогда еще и в помине небыло. Уровень образования в обычной средней школе был высоким, и училась я легко и с интересом. Помимо основных учебных предметов такими естественными были уроки рисования и пения, труда и внеклассного чтения, истории искусств и физкультуры. Мы писали рефераты по разным предметам, и для этого надо было проводить много времени в библиотеке.

Я была комсоргом класса, выпускала стенгазеты, шефствовала над младшими классами, была пионервожатой в пионерском лагере, занималась художественной самодеятельностью, много читала, писала стихи. А прощальное стихотворение, написанное мной по случаю окончания школы, по прошествии многих лет считают в моей родной 37-й средней школе своим.

Я не помню, чтобы родители водили меня в какие-либо кружки или секции — я всегда находила для себя увлечения в соответствии со своими интересами: сначала занималась художественной гимнастикой, а потом увлеклась спортивной гимнастикой, доросла до 1 разряда и выступала на соревнованиях за общество «Динамо», занималась стрельбой из мелкокалиберной винтовки. Эта спортивная подготовка наложила свой благотворный отпечаток на всю дальнейшую жизнь.

Высшее образование я получила в Иркутске, куда мы всей семьей переехали, когда отца перевели по службе. Мамина сестра в своих письмах сокрушалась по случаю нашего переезда в Сибирь: «и когда вас оттуда освободят»? Мое первое образование — техническое: я с отличием закончила машиностроительный факультет Иркутского политехнического института по специальности инженер-механик.

Потом были годы работы инженером-конструктором на предприятиях машиностроительной и авиастроительной промышленности, изучение патентоведения на высших государственных курсах. И смена профессии, когда пришлось осваивать лечебную педагогику и социальную терапию с помощью зарубежных специалистов, изучать основы и методы социальной работы в Государственом университете, а также социальную и практическую психологию.

Одновременно с учебой — руководство некоммерческой организацией, создание социального учреждения для людей с особенностями развития, стажировка в социальных учреждениях в Финляндии, Швеции, Норвегии, участие в международных проектах. Этот длительный этап практической деятельности связан с разработкой проектов для участия в конкурсах на получение грантов разных уровней — муниципального, регионального и федерального.

Наличие множества наград и благодарностей за то дело, которым я профессионально занимаюсь уже почти 30 лет, свидетельствует о признании моей квалификации. А еще это хорошая база для дальнейшего развития моих авторских методик с использованием личностного проектирования и успешного их применения в тех случаях, когда надо опереться на внутренние ресурсы для любого человека.